Итоги выборочного наблюдения трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование

Федеральной службой государственной статистики впервые проведено выборочное наблюдение трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование (далее - Наблюдение). Наблюдение проводилось во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

Наблюдение являлось дополнительным модулем к выборочному обследованию рабочей силы и проводилось ежемесячно с апреля по сентябрь 2016 года. Опрос респондентов интервьюерами выполнялся с 11 по 17 апреля, с 16 по 22 мая, c 14 по 20 июня, с 18 по 24 июля, с 15 по 21 августа, с 12 по 18 сентября. На вопросы Анкеты респонденты отвечали лично.

Единицы Наблюдения - лица, окончившие образовательную организацию в 2010 - 2015 гг. и имеющие следующие уровни образования: высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации), среднее профессиональное (включая бывшее начальное профессиональное). Лица, получившие за период с 2010 по 2015 гг. два и более образования, учтены один раз по образованию более высокого уровня (если получено два образования одного уровня - то по последнему образованию).

В рамках Наблюдения во всех субъектах Российской Федерации выборочная совокупность выпускников составила 36 тыс. человек, или около 0,3 процента от общей численности выпускников 2010 - 2015 гг. Объем выборочного массива при проведении наблюдения составил более 100 тыс. домашних хозяйств, которые посещали интервьюеры. Опрос проводился в тех домашних хозяйствах, в которых проживали выпускники, окончившие образовательные организации в 2010 - 2015 гг.

В Кировской области опрос населения был осуществлен в домашних хозяйствах на территории 48 городских и 36 сельских централизованно отобранных участках наблюдения. Обследуемым периодом являлись двенадцать месяцев, предшествующих Наблюдению.

Целью Наблюдения являлось получение полной, достоверной и официальной статистической информации, отражающей трудоустройство и степень закрепляемости выпускников по полученной профессии (специальности) среднего профессионального или высшего образования.

Итоги Наблюдения были распространены на генеральную совокупность населения по данным текущих расчетов, имеющую те же характеристики, что и выпускники образовательных организаций. По результатам Наблюдения сформирована официальная статистическая информация, отражающая трудоустройство и степень закрепляемости выпускников по полученной профессии (специальности) среднего профессионального или высшего образования по Российской Федерации, федеральным округам, субъектам Российской Федерации, уровням профессионального образования, группам профессий (специальностей) и опубликована на Интернет-портале Росстата (http://www.gks.ru).

В отдельных случаях незначительные расхождения между итогом и суммой слагаемых объясняются округлением данных.

 

Основные показатели трудоустройства выпускников образовательных организаций 2010 - 2015 гг. выпуска

(по данным выборочного наблюдения трудоустройства выпускников образовательных организаций, 2016 г.)

 

 

Российская Федерация

Приволжский федеральный округ

Кировская область

Численность выпускников, тыс. человек

10726,3

2378,0

73,0

из них

 

 

 

имевшие работу во время обучения

4020,0

907,1

46,8

искавшие работу после окончания образовательной организации

7298,4

1630,0

40,9

Удельный вес трудоустроившихся выпускников, процентов

88,9

88,9

93,9

Выражаем благодарность всем домохозяйствам, принявшим участие в Наблюдении!