Выборочное федеральное статистическое наблюдение за использованием труда мигрантов

(по данным выборочного обследования населения в III квартале 2014 года)

 

Федеральной службой государственной статистики в июле, августе, сентябре 2014 года впервые проведено федеральное статистическое наблюдение за использованием труда мигрантов домохозяйствами и индивидуальными предпринимателями (далее -Наблюдение). Наблюдение проведено во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010г. №946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения». Наблюдение являлось дополнительным модулем к выборочному обследованию населения по проблемам занятости.

В рамках выборочного наблюдения во всех субъектах Российской Федерации было опрошено около 90 тысяч домохозяйств, в которых проживает население в возрасте 15-72 лет. В Кировской области опрос населения был осуществлен в 1092 домашних хозяйствах на территории 24 городских и 18 сельских централизованно отобранных участках Наблюдения.

В Наблюдении участвовали как домохозяйства, использующие труд мигрантов, так и члены этих домохозяйств - лица, занятые предпринимательской деятельностью и использующие трудовых мигрантов в качестве наемных работников в собственном деле. Обследуемым периодом при проведении Наблюдения являлись двенадцать месяцев, предшествующих наблюдению.

Итоги Наблюдения были распространены на число домохозяйств по итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. и число лиц, занятых предпринимательской деятельностью, по данным выборочного обследования населения по проблемам занятости в июле, августе, сентябре 2014 г.

Целью Наблюдения является получение официальной статистической информации об использовании труда мигрантов предпринимателями и домохозяйствами, о масштабах трудовой миграции, характеризующей:

       распространенность явления трудовой миграции в России, в том числе внешней;

       распределение численности трудовых мигрантов по видам выполняемых работ;

       распределение численности внешних трудовых мигрантов по странам их гражданства. Сведения      о     трудовых     мигрантах      собирались      независимо     от      правового статуса     их

нахождения в Российской Федерации.

Для целей данного Наблюдения под трудовыми мигрантами понимаются лица, независимо от возраста, нанимаемые домохозяйствами и предпринимателями - членами домохозяйства, осуществляющими предпринимательскую деятельность, и выполнявшие оплачиваемую домохозяйством работу в Российской Федерации, являющиеся гражданами других государств (иностранными гражданами) или российскими гражданами, постоянно (обычно) проживающими в других субъектах Российской Федерации.

Итоги Наблюдения сформированы в целом по Российской Федерации, по субъектам Российской Федерации, видам экономической деятельности, видам выполняемых работ и оказываемых услуг, по категориям работодателей (домохозяйства, индивидуальные предприниматели) и опубликованы на Интернет-портале Росстата (http://www.gks.ru).

 

 

Численность трудовых мигрантов, привлеченных на работу в домохозяйствах Кировской области

(по данным выборочного обследования населения в III квартале 2014 года)

 

тыс. человек

  

Численность трудовых мигрантов

Всего

0.1

в том числе по гражданству:

 

иностранные трудовые мигранты

-

российские трудовые мигранты

0.1

в том числе по видам выполняемых работ:

 

строительство, ремонт квартиры, дома, дачи, хозяйственных построек

0.1

 

Выражаем благодарность всем домохозяйствам, принявшим участие в Наблюдении!