Выборочное федеральное статистическое наблюдение участия населения в непрерывном образовании

(по данным выборочного обследования населения в мае, августе, сентябре 2015 года)

Федеральной службой государственной статистики в мае, августе, сентябре  2015  года впервые  проведено федеральное статистическое наблюдение участия населения в непрерывном  образовании  (далее - Наблюдение).Выборочное наблюдение проведено во исполнение. Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения». Наблюдение являлось дополнительным модулем к выборочному обследованию населения по проблемам занятости.

В рамках выборочного наблюдения во всех субъектах Российской Федерации в мае, августе и сентябре было опрошено около 90 тысяч домохозяйств (более 209 тыс. респондентов в возрасте от 15 до 72 лет включительно, что соответствует 0,19% численности населения данного возраста). В Кировской области опрос населения был осуществлен в 1096 домашних хозяйствах на территории 24 городских и 18 сельских централизованно отобранных участках наблюдения. Обследуемым периодом являлись двенадцать месяцев, предшествующих Наблюдению.

Целью Наблюдения является получение данных, характеризующих охват населения программами основного и дополнительного профессионального образования; профессионального обучения; дополнительными общеразвивающими и предпрофессиональными программами; мероприятиями, имеющими просветительский и образовательный характер, а также получение образования в форме самообразования.

Итоги выборочного наблюдения были распространены на общую численность населения в возрасте 15-72 лет по итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. По результатам Наблюдения сформирована официальная статистическая информация об участии населения в непрерывном образовании по Российской Федерации, федеральным округам, субъектам Российской Федерации, городской и сельской местности и опубликована на Интернет-портале Росстата (http://www.gks.ru).

Статистическая информация разработана по всему обследуемому населению и в соответствии со статусом участия респондентов в составе рабочей силы - занятым, безработным, лицам, не входящим в состав рабочей силы.

Сумма значений показателей по формам участия в непрерывном образовании в таблицах больше итога в связи с тем, что респондент мог отметить  несколько форм участия. В итоговой строке лицо учтено только один раз. В отдельных случаях незначительные расхождения между итогом и суммой слагаемых объясняются округлением данных.

 

Основные показатели участия населения в непрерывном образовании

(по данным выборочного наблюдения участия населения в непрерывном образовании в 2015 году)

 

 

Численность населения, участвующего в непрерывном образовании, тыс. человек

Уровень

участия

населения в

непрерывном

образовании,

процентов

Численность населения в возрасте 25 - 64 лет, участвующего в непрерывном образовании, тыс. человек

Уровень участия в непрерывном образовании населения в возрасте 25 - 64 лет, процентов

Российская Федерация

57474,7

51,9

41424,2

48,2

Приволжский федеральный округ

11239,9

49,9

8007,4

45,9

Кировская область

393,5

39,8

280,0

35,6

Выражаем благодарность всем домохозяйствам, принявшим участие в Наблюдении!