Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Переписи населения: от истоков до наших дней

До 1897 года данные о численности населения России не отличались точностью. Точную численность и состав населения может установить только научно организованная перепись, проводимая путем опроса всего населения страны на одну и ту же дату, по единой программе, единой методологии и единому организационному плану.

Первая и единственная Всеобщая научно организованная перепись населения в царской России  (в том числе и в Вятской губернии) была проведена по состоянию на 28 января 1897 года, инициатором которой стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов-Тян-Шанский. Эта перепись впервые дала ценнейшие сведения о численности, составе, размещении населения в масштабах всей Российской империи в конце XIX века.

В Вятской губернии в 1895-1896 годы большая организаторская работа по проведению Всеобщей переписи была проведена секретарем Вятского губернского статистического комитета Н.А. Спасским, который объехал все уезды губернии с проверкой готовности к переписи, а также вместе с уполномоченными от Министерства внутренних дел участвовал в заседаниях уездных переписных комиссий.

Перепись 1897 года проводилась в течение трех месяцев вместо предполагавшихся полутора. Такой большой срок проведения не мог не отразиться на качестве собранных материалов. Но если учесть все трудности и сомнения в возможности вообще проведения переписи, такой срок следует признать не самым большим недостатком. Общая численность населения Российской империи в границах тех лет составила 125640 тыс. человек, в Вятской губернии насчитывалось 3030831 человек, в том числе 1426359 мужчин и 1604472 женщины. В состав Вятской губернии на тот момент входили 11 уездов: Вятский, Глазовский, Елабужский, Котельничский, Малмыжский, Нолинский, Орловский, Сарапульский, Слободской, Уржумский, Яранский. По итогам переписи 1897 года Вятская губерния была второй по численности населения губернией Российской империи, уступая только Киевской.

Материалы переписи показали не только общую численность населения и размещение по территории, но и его структуру по широкому кругу показателей: вероисповеданию, сословию, полу и возрасту, семейному положению, родному языку (который косвенно выражал национальный состав населения). Были получены сведения о грамотности населения, количестве и размерах хозяйств, наемной рабочей силе, основных занятиях. К примеру, перепись 1897 года показала, что грамотного населения по всей Вятской губернии было всего лишь 16%.

Первая Советская перепись населения проводилась в августе 1920 года в условиях гражданской войны и разрухи, поэтому переписью было охвачено только 72% населения. Материалы переписи 1920 года были использованы при составлении планов восстановления разрушенного во время Первой мировой и гражданской войн хозяйства республики.

За 23 года, прошедшие с предыдущей переписи, наличное население Вятской губернии возросло до 3311762, увеличившись на 280931 человека. Этот прирост сложился из 265959 женщин (94,8%) и 14972 мужчин (5,2%), то есть, почти весь прирост произошел за счет лиц женского пола. По соотношению мужчин и женщин в губернии наблюдалось преобладание количества женщин над мужчинами. Вятская губерния потеряла свыше 200 тысяч работников-мужчин - в большей степени во время войн.

В 1920 году в результате нового административно-территориального деления в Вятской губернии осталось 10 уездов, численность населения по итогам переписи 1920 года по административному делению на 1 января 1921 года составила 2977457 человек, в том числе 1293991 мужчина и 1683466 женщин.

Образование СССР, быстрые темпы индустриализации и, соответственно, рост городов, изменение социальной структуры общества выдвинули задачу проведения новой переписи населения, которую запланировали на конец 1926 г.

Желающих участвовать в ней в качестве инструкторов и регистраторов поначалу было немного. В связи с этим губстатбюро давало наставления о том, чтобы привлекать служащих различных учреждений, имеющих достаточную квалификацию, особенно учителей, студентов и учащихся.

Для подготовки и осведомления населения печатались брошюры, статьи в различных газетах, листовки и извещения, которые развешивались на видных местах в каждом населенном пункте и во всех учреждениях и предприятиях. К примеру, известно обращение губстатбюро к гражданам Вятской губернии «О Всеобщей переписи населения» с просьбой оказывать полное содействие лицам, которые будут проводить перепись всей губернии, призывало дать правдивые и точные ответы на вопросы в бланках, так как материалы переписи будут использоваться исключительно для составления статистических таблиц.

Началась вторая советская, первая Всесоюзная перепись 17 декабря 1926 г. Основными переписными формулярами были личные листки и семейная карта (только в городах). Личные листки составлялись на каждого жителя и только для наличного населения. Семейные карты составлялись, как на семьи, так и на одиночек. Кроме того, в городских поселениях на каждое владение составлялась особая владенная ведомость, а в сельских местностях по каждому сельскому населенному пункту заполнялся особый поселенный список домохозяйств.

Производительность труда регистраторов превышала намеченные нормы. Например, вместо 70 листов в день в городе регистратор заполнял в среднем 136 листов, а работали не только положенные 8 часов, но и по 16-20 часов в сутки. Некоторые регистраторы обходили пешком весь счетный участок расстоянием в 30-40 верст.

Согласно первой Всесоюзной переписи 1926 г. в Вятской губернии насчитывалось 2224832 чел. На 1000 мужчин в городах и поселениях городского типа приходилось 1004 женщины, в сельской местности - 1183. Такое преобладание женщин над мужчинами объяснялось прошедшей войной. Таким образом, первая Всесоюзная перепись запечатлела колоритный портрет советской эпохи НЭПа. В 1926 г. впервые была изучена семья, грамотность и этнографический состав населения страны.

Перепись населения 1937 года - единственная послереволюционная перепись, проведенная как однодневная: с 1 по 5 января счетчики заполняли переписные листы, а в течение одного дня, 6 января, приводили записи к состоянию на критический момент (12 часов ночи с 5 на 6 января), с 7 по 11 января проводился контрольный обход. Помимо этого, формулировки многих вопросов были упрощены, что позволяло получать достоверные ответы. Из проекта были исключены вопросы о жилище, семье, о месте рождения и продолжительности проживания в одном месте, о побочном занятии, положении в занятии, дававшие характеристику социального статуса. Был включен вопрос о религии.

Это единственная перепись населения в истории России, результаты которой не были приняты Правительством. Руководство страны не устроило, что текущие расчеты численности населения, которые производили плановые органы, сильно отличались от реальных тенденций.

Правительство объявило эту перепись неудавшейся, дефектной, ее руководители были обвинены во вредительстве, в намеренном недоучете населения. Многие из них были арестованы и погибли в ГУЛАГе, а некоторые расстреляны. Данные переписи были немедленно изъяты и уничтожены.

Поскольку итоги переписи 1937 г. не были приняты правительством, была назначена новая перепись населения, которая состоялась в 1939 г. (по состоянию на 17 января).

Заполнение переписных листов продолжалось 7 дней в городских поселениях и 10 дней – в сельской местности. Впервые в практике советского переписного дела предполагалось уголовное наказание за уклонение от переписи.

Отношение населения к переписи было хорошим, как в городах, так и в сельской местности. К примеру, в Халтуринском районе население интересовалось, когда к ним придут счетчики, чтобы быть дома, к приходу счетчиков одевались по-праздничному, убирали комнаты. В Тужинском районе колхозники встречали счетчика на дворе, приветливо приглашали в дом, где уже были накрыты столы, предлагали обедать и пить чай. Во многих домах счетчиков встречали с музыкой.

Памятуя о недавних репрессиях после переписи 1937 г., статистики очень старались не допустить «недоучет» населения, что побудило усилить контроль полноты учета населения. После окончания переписи, в течение 10 дней проводился сплошной контрольный обход; впервые в истории отечественной переписи был введен контрольный бланк. Кроме того, всем переписанным в качестве временно проживающих или собирающихся уехать выдавалась справка о прохождении переписи. Эти контрольные мероприятия сохранились и в последующих переписях населения.

Перепись населения 1939 г. показала, что на территории Кировской области численность постоянного населения составляла 2226193 чел., в том числе 1891863 чел. в сельской местности, 334330 – в городской. В общей численности населения 46% составляли мужчины, 54% – женщины.

Очередная перепись населения была проведена в 1959 г. (по состоянию на 15 января). По основным программным вопросам она мало чем отличалась от переписи 1939 г. Переписной лист содержал всего 15 вопросов.

В перепись населения 1959 г. был определен единый срок проведения опроса в городских поселениях и сельской местности – 8 дней. Впервые разработка материалов была полностью механизирована и проводилась централизованно. По данным этой переписи численность населения Кировской области составляла 1916,5 тыс. человек. В общей численности мужчины составляли 44 %, женщины – 56 %.

За межпереписной период в нашей области появились новые города и рабочие поселки. Это города Нововятск, Луза, Мураши, Зуевка, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, рабочие поселки Чепецкий, Красная Поляна, Лесной, Лянгасово, Христофорово, Медведок, Октябрьский и другие. Во многих из них была развитая промышленность, в каждом – школы, культурно-бытовые, детские учреждения.

В результате роста материального благосостояния в послевоенные годы, улучшения условий труда и быта, непрерывного развития и совершенствования медицинского обслуживания в области систематически снижалась смертность, увеличивалась рождаемость, а, значит, и естественный прирост населения.

К примеру, прирост населения г. Кирова за 20 лет (1939–1959 гг.) составил более 108 тыс. человек. По данным переписи населения 1959 г., г. Киров по числу жителей занимал 57-е место среди городов Советского Союза с населением 100 и более тыс. человек.

Изменения отмечены не только в увеличении роста населения, но и в его составе. Резко повысился культурный уровень людей. В 1959 г. неграмотных людей в Кировской области почти не было. Число обучающихся граждан в учебных заведениях достигало 302 тыс. человек, в том числе в общеобразовательных школах – 283 тыс. человек, в высших учебных заведениях – 7 тыс. человек, в техникумах и других специальных учебных заведениях – 12 тыс. человек. А так же у женщин появилось право на образование наравне с мужчиной. Число женщин, имеющих высшее образование, за 20 лет увеличилось в 5 раз.

Следующая очередная Всесоюзная перепись населения проводилась в 1970 г. по состоянию на 15 января. Переписной лист 1970 г. содержал 18 вопросов, т.е. на 3 вопроса больше, чем при предыдущей переписи 1959 года. Новые вопросы касались проблем миграции населения.

Впервые при переписи был применен выборочный метод, при котором в каждом четвертом жилище граждане, помимо ответов на 11 основных вопросов переписного листа, отвечали еще на 7 дополнительных вопросов. Затем собранные таким образом сведения распространялись по определенным правилам на все население. Применение выборочного метода дало экономию финансовых средств и людских ресурсов, стало новым явлением в статистике.

По итогам Всесоюзной переписи 1970 года численность населения Кировской области составила 1721,6 тыс. человек, в том числе 936,2 тыс. человек – городское население, 785,4 тыс. человек – сельское. Численность мужчин составила 766,0 тыс. человек, женщин – 955,6 тыс. человек.

Очередная Всесоюзная перепись населения состоялась через 9 лет, в 1979 г., по состоянию на 17 января. Переписной лист состоял из 16 вопросов (11 - в сплошной части переписи и 5 - в выборочной). Вопросы сплошной части переписи были, в основном, те же, что и при предыдущей переписи 1970 года. В выборочной же части отсутствовали вопрос о неполной занятости в году, предшествовавшем переписи, и два вопроса о миграции. Зато был введён новый вопрос, обращенный к женщинам, о числе рожденных детей.

Была изменена редакция вопроса о возрасте (введена дата рождения наряду с традиционным числом исполнившихся лет). Брачное состояние теперь фиксировалось развернуто в виде четырех категорий: состоящие в браке; никогда не состоявшие в браке; вдовые; разведенные (либо разошедшиеся). Это изменение открыло новые возможности для изучения и прогнозирования брачности.

Также при переписи были получены сведения о населении в трудоспособном возрасте, занятом в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве.

Одной из задач переписи 1979 г. был сбор данных о долгожителях страны. Один из вопросов как раз касался долгожителей, точнее, тех, кому сто и более лет.

При переписи населения 1979 г. впервые задавался вопрос о продолжительности проживания в месте постоянного жительства. Согласно методологии переписи 1979 г. непрерывность проживания не нарушали переезды в пределах городского поселения или сельской местности района, прохождение срочной военной службы, поездка за границу, а также выезды с места постоянного жительства на срок менее 6 месяцев (выезжавшим на срок более 6 месяцев время непрерывного проживания считалось со дня возвращения).

Имелось и важное техническое новшество: переписной лист был совмещен с техническим носителем информации. Значительная часть ответов на вопросы переписного листа (в 12 вопросах из 16) записывалась на нем не словами, а наносилась в виде меток специально изготовленным для этой цели карандашом, и сами переписные листы затем вводились в электронные считывающие устройства. Метки на листах делались непосредственно во время переписи, что значительно увеличило нагрузку переписчиков. Зато на этапе обработки переписных листов значительно были сокращены затраты труда, сроки работы и количество ошибок, неизбежно возникающих при ручном переписывании информации с переписных листов на разработочные бланки.

Численность постоянного населения области на 17 января 1979 г. составляла 1666,9 тыс. человек, в том числе 1064,3 тыс. человек – городского населения, 602,6 тыс. человек – сельского.

За 9 лет, прошедших после переписи 1970 г., население области сократилось, главным образом, за счет сельского населения. В городах и поселках городского типа произошло увеличение численности населения за счет естественного прироста и за счет преобразования сельских населенных пунктов в городские и переезда сельских жителей в города. Население г. Кирова по сравнению с 1970 г. увеличилось на 57 тыс. человек или 17% и составило 389,5 тыс. человек. Численность населения г. Кирова с дореволюционным временем увеличилась в 10 раз.