Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Об итогах работы малых предприятий в 2019 году

Об итогах работы малых предприятий1) в 2019 году

На конец 2019 года в Кировской области насчитывалось 19,6 тыс. юридических лиц – субъектов малого предпринимательства. Как и ранее, девять из десяти субъектов относились к категории микропредприятий.

Средняя численность занятых на малых предприятиях в 2019 году составила 96,5 тыс. человек, из них 93% – работники списочного состава. Почти половина всех работников приходилась на сферы обрабатывающих производств и оптово-розничной торговли (24% и 22% соответственно). В среднем на одном малом предприятии трудилось 5 человек.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников малых предприятий по итогам за 2019 год составила 22,2 тыс. рублей, превысив уровень 2018 года на 8%.

Оборот2) малых предприятий за 2019 год сложился в размере 268,5 млрд рублей.

В структуре оборота 55% приходилось на продажу товаров несобственного производства, 45% – на отгрузку товаров (работ, услуг), выполненных собственными силами. Продажу товаров несобственного производства в большей степени обеспечили организации торговли (95%). Наибольшая доля отгрузки приходилась на предприятия обрабатывающих производств (36%), а также сферы строительства (15%) и операций с недвижимым имуществом (9%).

На одно малое предприятие в среднем приходилось 13,7 млн рублей оборота, что на 3% выше чем годом ранее.

Инвестиции малых предприятий в основной капитал в 2019 году составили 9,2 млрд рублей. Более трети всех инвестиций освоили предприятия, осуществляющие профессиональную, научную и техническую деятельность (35%), они направляли эти средства в строительство жилых и нежилых объектов. В среднем на одно малое предприятие в 2019 году приходилось 0,5 млн рублей инвестиций в основной капитал.

В 2019 году предприятия малого бизнеса внесли весомый вклад в экономику области, обеспечив треть оборота по полному кругу организаций. На долю малых предприятий приходилась четвертая часть работников списочного состава всех организаций Кировской области.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области

                                                       

1)  Юридические лица, включая микропредприятия.

2) Оборот организаций - стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами; проданных товаров, приобретенных для перепродажи; проданного сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, приобретенных ранее с целью использования их в производственном процессе. Данные приводятся в фактических отпускных (продажных) ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей.

Пресс-выпуск
117.84 Кб, 17.03.2020

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей