Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Сохраняя традиции - создаем будущее!


При использовании материалов органа государственной статистики в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Сохраняя традиции - создаем будущее!

14 мая 2020 года вятские статистики отмечают 185-летие со дня создания Вятского губернского статистического комитета. В 1835 году на заседании у вятского губернатора К.Я. Тюфяева было объявлено: «Считать Статистический комитет в губернии открытым». Статистикам из поколения в поколение присуща особая сплоченность коллектива. Накопленный десятилетиями опыт диктует ключевое правило - прививать сотрудникам, особенно в части воспитания молодого поколения, таких черт, как: чтить историю и традиции статкомитета, помнить труды и заслуги статистиков предыдущих времен, даже если речь идет о прошлых веках, глубоко знать историю профессии. Для выполнения таких непростых задач в Кировстате функционирует полезный и действенный инструмент корпоративной культуры – постоянно действующая экспозиция архивного фонда Кировстата.

Вятские статистики обдумывали идею создания профессионального музея еще в 1970 году - в период подготовки к празднованию 25-летия победы в Великой Отечественной войне. В тот год, 50 лет назад, стараниями комиссии из семи человек был собран материал о работе статистических органов области в годы Великой Отечественной войны. Список работников органов статистики, ушедших на фронт в 1941 – 1945 годах, и Список работников, не вернувшихся с войны, стали первыми документами, положенными в основу будущей экспозиции.

Второй шаг на пути создания профессионального музея был сделан почти через четверть века - в 1988 году, в преддверии 70-летия советской статистики. Перед комиссией по организации музея была поставлена задача - систематизировать накопленные материалы по истории вятской статистики. Именно тогда удалось установить дату образования первого официального статистического органа на Вятской земле, в фондах государственного архива был обнаружен протокол заседания у Вятского губернатора от 2 мая (по старому стилю) 1835 года. Тогда же вятские статистики узнали, что в некотором роде являются наследниками А.И. Герцена, работы которого, можно сказать, были первыми аналитическими записками на Вятской земле и о Вятской земле. К празднованию была подготовлена скорее не экспозиция, а выставка из 6 стендов, размещенная в актовом зале.

В 1999 году перед 165–летием вятской государственной статистики было принято решение об открытии постоянно действующей экспозиции. С тех пор поисковые и оформительские работы практически не прекращались. Было собрано множество интересных документов и фотографий. Музей истории Вятской статистики был открыт в 2000 году. Та экспозиция была представлена двумя десятками витрин, размещенных по периодам в хронологическом порядке, альбомами и вычислительной техникой. Но постоянно действующей ту экспозицию сделать было нельзя, поскольку размещалась она в неприспособленном для этого помещении - в подвале.

     

            

К 170-летию со дня основания Вятского губернского статистического комитета была проведена реконструкция и расширение экспозиции музея. Значительно возросло собрание документов, изданий, техники и других экспонатов. Она была размещена почти в 70 витринах, а также в альбомах и журналах, информационных книжках. Открытие новой экспозиции "История Вятской статистики" состоялось 20 мая 2005 года с участием губернатора Кировской области Н.И. Шаклеина, представителей общественных кругов и средств массовой информации.

          

       

       

К следующим юбилеям – 175- и 180-летию - экспозиция также обновлялась, в том числе для выставления экспонатов было отведено помещение во вновь построенном здании Кировстата. К очередному 185-летнему юбилею вятской статистики в 2020 году содержание и оформление стендов экспозиции были вновь актуализированы с добавлением ряда витрин и реконструкцией действующих стендов.

     

 

      

Постоянно действующая экспозиция архивного фонда Кировстата является одним из объектов культурного наследия и традиций Вятского края и одновременно образовательной площадкой настоящих и будущих поколений статистиков. Его ключевыми задачами на сегодня выступают: ознакомление населения с историей статистики на вятской земле, организация работы среди молодежи, студентов, школьников, ветеранов и работников экономических служб по изучению истории статистики, программ и методов статистического наблюдения, поддержание корпоративной культуры Кировстата.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области

Пресс-выпуск
316.25 Кб, 13.05.2020

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей