Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Бизнес – это игра, если вы знаете, как в неё играть


При использовании материалов органа государственной статистики в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Бизнес – это игра, если вы знаете, как в неё играть

Предпринимательская деятельность ассоциируется с экономической свободой, возможностью самостоятельно принимать деловые решения, с достижением личностного успеха и материального благосостояния. Но так ли это? Однажды кто-то сказал, что бизнес – это игра, величайшая игра в мире – если вы знаете, как в неё играть.

О тех, кто рискнул в Кировской области, мы и поговорим в преддверии Дня российского предпринимательства. Этот день празднуют  индивидуальные предприниматели, руководители, учредители частных компаний.

По данным Статистического регистра Федеральной службы государственной статистики в области на 01.01.2020 учтено 32,4 тысячи индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), число которых превысило количество юридических лиц, на 11,5%. От всех учтенных юридических лиц частную форму собственности имеют более 84%. Динамика ИП и юридических лиц на начало года представлена на графике:

В Кировской области на долю индивидуальных  предпринимателей приходится 2,6% населения, что соответствует среднему показателю по Приволжскому федеральному округу. По числу ИП наша область занимает 11 место из 14 регионов округа.

Каждый второй предприниматель - житель города Кирова, каждый седьмой зарегистрирован в сельском поселении.

Средний возраст бизнесмена составляет 42 года, самому молодому - 14 лет, самому возрастному - 85 лет. Из 100 предпринимателей 63 человека - это мужчины.

Половозрастная характеристика предпринимателей области предоставлена на диаграмме:

Чаще всего индивидуальные предприниматели открывают свой бизнес в сфере оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (36%), транспортировки и хранения (15%), обрабатывающих производств (9%), строительства (7%).

Незначительная часть ИП (315 человек, или 1%) зарегистрирована в качестве глав крестьянских фермерских хозяйств, по их числу область занимает последнее место в ПФО.

Свой вклад в дело развития предпринимательства вносят и иностранные граждане, правда их доля от общего количества ИП совсем незначительна и составляет лишь 0,9%. Среди иностранных граждан вьетнамцы составляют 35%, азербайджанцы -18%, узбеки – 15%, украинцы – 8%, таджики – 5%, армяне - 4%.

Важной характеристикой развития сферы индивидуального предпринимательства является показатель - число ИП на тысячу человек населения. По области он по-прежнему составляет  26. Самое высокое значение по городским округам отмечено в г. Кирове (31 ИП), среди муниципальных районов - в Шабалинском районе (27 ИП). Ниже всего показатель в Опаринском муниципальном районе (14 ИП).

Интересный факт, доля предпринимателей, кто с верой в успех открыл свой бизнес еще 15 лет назад, на начало текущего года от всех учтенных ИП составляет 16%. Для сравнения - доля индивидуальных предпринимателей вновь зарегистрировавшихся в 2019 году составила 15%.

Несмотря на трудности ведения бизнеса и преграды, встающие перед предпринимателями в процессе развития своего дела, они стойко держатся, обеспечивая рабочими местами не только себя, но и жителей региона, создают товары и услуги для обеспечения потребностей общества, в том числе уникальной продукцией по индивидуальным заказам. 

В канун праздника желаем всем успешной реализации предпринимательских идей и процветающего бизнеса.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области

Пресс-выпуск
399.06 Кб, 22.05.2020

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей