25 июня - День работника статистики
В День работника статистики Медиаофис ВПН-2020 рассказывает откуда пошла российская статистика и почему во время Всероссийской переписи населения численность сотрудников ведомства изменится. Статистика знает все, но что мы знаем о статистиках?
При использовании материалов органа государственной статистики в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна
25 июня - День работника статистики
25 июня статистики России отмечают свой профессиональный праздник, установленный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Статистика относится к той категории научных и управленческих дисциплин, которые позволяют, анализируя прошлое, учитывать и описывать настоящее, прогнозировать будущее. Истоки статистики очень древние. Читая священные книги, уже можно встретить упоминание об учете.
История Российской государственной статистики началась 25 июня 1811 года. В этот день императорским манифестом Александра было учреждено Министерство полиции, в составе которого было сформировано самостоятельное структурное подразделение – статистическое отделение. Его возглавил профессор Карл Федорович Герман, будущий академик.
За более чем двухвековую историю статистика доказала свою необходимость для государственного управления и развития общества в целом. В настоящее время российская государственная статистика представляет собой важнейший элемент инфраструктуры общества: именно на основании данных официальной статистики разрабатываются стратегии развития страны в целом и каждого субъекта Российской Федерации, готовятся долгосрочные программы социально-экономического развития регионов.
Кировстат – это структурное подразделение Федеральной службы государственной статистики, уполномоченное осуществлять на территории Кировской области важнейшую государственную функцию – оперативно информировать общество о процессах, происходящих в экономике и социальной сфере региона. Здесь саккумулированы крупнейшие информационные ресурсы практически о всех сферах жизнедеятельности области, и Кировстат активно делится данной информацией с обществом. Среди пользователей статистических ресурсов – органы всех ветвей власти и местного самоуправления, аппарат Главного федерального инспектора в Кировской области, средства массовой информации, граждане и организации.
В рамках обеспечения пользователей официальными данными по экономической, демографической, социальной и экологической ситуации, Кировстатом постоянно ведется большая экономическая и аналитическая работа. Вся разрабатываемая официальная статистическая информация представлена в свободном доступе на официальном сайте Кировстата. Это – один из основных современных инструментов для популяризации результатов деятельности ведомства и обеспечения оперативного доступа большого числа пользователей к официальным статистическим данным.
Межрегиональный информационный обмен с коллегами – статистиками в Приволжском федеральном округе (ПФО) позволяет существенно расширить информационное пространство, осуществлять сравнительные характеристики о месте Кировской области в ПФО и Российской Федерации в целом.
Коллектив Федеральной службы государственной статистики, включая ее территориальные подразделения – это поистине профессионалы своего дела, творческие, высокообразованные специалисты, беззаветно любящие свою работу и отдающие ей частицу своей души!
С праздником, Днем работника статистики, дорогие коллеги!
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области