Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Что ищешь ты в краю далеком, что кинул ты в краю родном…


При использовании материалов органа государственной статистики в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Что ищешь ты в краю далеком, что кинул ты в краю родном…

С 2000 года в Кировской области наблюдается миграционная убыль населения. Не стал исключением и 2019 год - за счет миграционных процессов область потеряла  более 2,8 тыс. человек. Миграционная убыль отмечена почти во всех муниципальных образованиях, за исключением г. Кирова и Кирово-Чепецкого района.

Для других территорий России Кировская область по-прежнему является «регионом-донором» - из нее выезжает значительно больше граждан, чем приезжает. Жители нашей области едут в крупные города с более благоприятными условиями  труда и быта.

Наиболее привлекательными для кировчан являются г. Москва и Московская область, куда в 2019 году уехали 3,2 тыс. человек, а также г. Санкт-Петербург (1,4 тыс. человек). Уезжают кировчане и в ближайшие к нам республики - Марий Эл (1,3 тыс. человек), Татарстан (1,2 тыс. человек) и Коми (1,1 тыс. человек). Основной причиной переезда в другие регионы России 28,3%  жителей нашей области в возрасте 14 лет и старше указали личные и семейные обстоятельства, в связи с работой уехали 13,6% мигрантов, в связи с учебой - 11,4, в связи с приобретением жилья (покупка, наследование и т.п.) - 9,2, из-за желания вернуться к прежнему месту жительства - 1,3%.

Справедливо будет отметить, что и Кировская область в какой-то степени является привлекательной для жителей отдельных регионов нашей страны. В 2019 году в Кировскую область прибыло 14 тыс. человек, из них  наибольшее количество (8,6 тыс. человек) - из городов Москва и Санкт-Петербург, республик Коми, Марий Эл, Татарстана и Удмуртской, а также Московской, Нижегородской и Тюменской областей. Однако в эти регионы (кроме Тюменской области, республик Коми и Удмуртской) наших граждан уезжает больше, поэтому в миграционном обмене с ними мы имеем убыль населения.

Актуальной остается и проблема оттока из области высококвалифицированных кадров. В 2019 году число уехавших из области граждан, имеющих среднее профессиональное, высшее и неполное высшее образование, превысило число прибывших с таким же уровнем образования на 2,2 тыс. человек. Среди уехавших лица в трудоспособном возрасте составили 74,8%.

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области

Пресс-выпуск
116.18 Кб, 26.06.2020

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей