Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Гостю почет - хозяину честь


При использовании материалов органа государственной статистики в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Гостю почет - хозяину честь

На сегодняшний день рынок гостиничной индустрии представлен многообразием средств и форм размещения, способных удовлетворить всевозможные потребности и запросы клиентов: отели, гостиницы, мотели, хостелы, санаторно-курортные организации, туристские базы, дома отдыха и многое другое.

При посещении иностранного государства, другого региона и города первоочередная задача, с которой сталкивается приезжающий - найти место, где можно остановиться для ночлега. 

Насколько же развита индустрия гостеприимства в Кировской области?

В 2019 году услуги краткосрочного размещения оказывали 213 предприятий с единовременной вместимостью 16 тыс. мест. Большую часть составляли организации гостиничного типа (154 единицы с общим номерным фондом почти 2,5 тыс. номеров на 5,2 тыс. мест). Благодаря наличию лечебных минерально-сырьевых ресурсов в Кировской области хорошо развита сфера санаторно-оздоровительных услуг - в прошедшем году на территории области функционировало 16 санаториев на 3,6 тыс. мест. Также действовали 43 организации отдыха (в том числе детские загородные лагеря) и турбазы на 7,2 тыс. мест. Для большего удобства гостям коллективных средств размещения предлагалось 78 номеров высшей категории и 23 номера, оборудованных всем необходимым для проживания лиц с ограниченными возможностями здоровья.  

В 2019 году многие коллективные средства размещения области в соответствии с установленным законодательством прошли официальную процедуру государственной классификации. Пяти гостиницам региона присвоена категория «четыре звезды», десяти – «три звезды», четыре гостиницы получили категорию «две звезды». Сейчас гости Вятского края имеют возможность заранее оценить уровень предоставляемых услуг и выбрать наиболее подходящий вариант для проживания.

В 2019 году коллективными средствами размещения нашей области было принято 319 тыс. человек: большинство из них (71%) останавливались в организациях гостиничного типа, 19% отдыхали в санаторно-курортных организациях, 10% - в организациях отдыха и турбазах.

За год было предоставлено 1629 тыс. ночевок, в том числе 496 тыс. - гостиницами и аналогичными средствами размещения, 801 тыс. - санаторно-курортными организациями и 332 тыс. - организациями отдыха и турбазами.

Продолжительность пребывания в коллективных средствах размещения зависела от их специализации: в организациях гостиничного типа чаще всего приезжие останавливались на 1 - 4 ночевки (86% от числа размещенных в них лиц), в санаторно-курортных организациях - на 8 - 14 ночевок (45%), в организациях отдыха и турбазах - на 15 - 28 ночевок (52%).

Гостевая аудитория по двум основным целям поездок распределилась почти поровну: 48% приехали по деловым и профессиональным вопросам, 52% - по личным. Среди последних основной целью приезда были проведение отпуска, досуга и отдыха (50%); для получения лечебных и оздоровительных процедур останавливалось 35% размещенных; для получения образования и профессиональной подготовки - 9%.

В 2019 году услугами коллективных средств размещения нашего региона воспользовались 314 тыс. граждан России, или 98,6% от общего числа гостей. Из других стран прибыло 4,5 тыс. человек. Основными иностранными посетителями оказались представители Китая (17% от общего числа размещенных иностранных граждан), каждый седьмой был гражданином Белоруссии (13%), а каждый девятый - Украины (11%). Также в нашей области побывали жители таких стран, как Гонконг, Зимбабве, Индонезия, Колумбия, Конго, Куба, Ливия, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Папский престол (Государство - город Ватикан), Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Судан, Руанда, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Южная Африка, на долю которых пришлось менее одного процента от общего числа размещенных иностранных лиц. Всего Кировскую область посетили представители более 80 стран. По целям поездок иностранные граждане распределились следующим образом: 78% прибыли с деловыми и профессиональными целями, 22% - с личными.

Такими были основные итоги работы коллективных средств размещения Кировской области в 2019 году. Без передышек жизнь тягостна, как долгое путешествие без гостиниц. Поэтому коллективное средство размещения должно быть таким местом, где человек вдали от родного дома смог бы нейтрализовать свои негативные эмоции, обрести внутреннее спокойствие и почувствовать себя счастливым.

 

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области

Пресс-выпуск
123.22 Кб, 21.07.2020

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей